Política de Tratamiento de Datos

Dando cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 15 de la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, Decreto Reglamentario 1377 de 2013, y demás normas que lo modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen, la compañía INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S., comprometida con el respeto y garantía de los derechos de sus clientes, proveedores, empleados y terceros en general, adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, así como de aquellas normas que la reglamenten o modifiquen, mediante el presente documento recoge los lineamientos que, en el marco de la política de información que ha acogido.
Esta política de protección de datos personales se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales de personas naturales que sean objeto de tratamiento por parte de INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S., en calidad de responsable, así como para todas las compañías aliadas.
El tratamiento de datos personales previsto en la Ley 1581 de 2012, no resulta aplicable a las bases de datos y archivos que tengan por finalidad la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo, así como tampoco resulta aplicable a las bases de datos o archivos expresamente excluidos por la Ley.

1. Marco jurídico:
La presente Política de Tratamiento de la información personal tiene su sustento normativo en el artículo 15 de la Constitución Política, en la Ley 1581 de 2012, Decreto reglamentario 1377 de 2013, los cuales disponen:

Constitución Política

“Artículo 15. Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.
En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás
garantías consagradas en la Constitución.
La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley.
Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley. “

4. Principios que gobiernan el actuar de INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. en el
tratamiento de datos personales:
Los principios que rigen el Tratamiento de los Datos Personales por parte de INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S., son los siguientes:
• Principio de legalidad: el Tratamiento de los datos personales es una actividad
reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 en el Decreto
1377 de 2013 y en las demás disposiciones que las desarrollen.
• Principio de finalidad: la finalidad del Tratamiento debe ser legítima, e informada al
titular.
• Principio de límite razonable: se limitará el almacenamiento y procesamiento de
datos personales a lo que es esencialmente necesario para cumplir los propósitos
previamente especificados de la relación de negocios, así como el cumplimiento
de los fines autorizados por el Titular.
• Principio de libertad: los datos personales sólo pueden ser tratados con el
consentimiento previo, expreso e informado del Titular o por mandato legal o
judicial.
• Principio de veracidad: la información debe ser veraz, completa, exacta,
actualizada, comprobable y comprensible.
• Principio de transparencia: se debe garantizar el derecho del Titular a obtener
información sobre sus datos personales cuyo Tratamiento sea realizado por
INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S.
• Principio de Acceso y circulación restringida: el Tratamiento solo podrá hacerse
por personas autorizadas por el Titular o por las personas previstas en la Ley.

Principio de Seguridad: la información debe manejarse con las medidas necesarias
para otorgar seguridad a los registros y evitar su adulteración, pérdida, consulta,
uso o acceso no autorizado o fraudulento.
• Principio de Confidencialidad: los datos personales que no tengan la naturaleza de
públicos son reservados y sólo se pueden suministrar en los términos de la Ley.
• Principio de Incorporación sistemática: los principios de Protección de Datos
Personal se implementarán en todos los procesos y procedimientos de la actividad
comercial de INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S.

Ley Estatutaria 1581 de 2012
“Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”
Decreto reglamentario 1377 de 2013 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”
2. Información general de INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S como responsable del tratamiento de datos personales:

Razón social: INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S.
NIT. 900.643.768 -1
Domicilio: La Estrella-Antioquia
Teléfono: (57) (4) 4448219
Correo electrónico: comercial@aseointegral.com
Página web: www.aseointegral.com

3. Definiciones legales:
Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:
a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a
cabo el Tratamiento de datos personales; b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; c) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea cliente, proveedor, empleado, o cualquier tercero que, en razón de una relación comercial o jurídica, suministre datos personales a INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S.
d) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión
e) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o
varias personas naturales determinadas o determinables; f) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. g) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. h) Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. i) Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Cuando un término usado está definido en la presente Política de tratamiento de información, se estará a esa definición. Asimismo cuando un término usado no esté definido expresamente en este documento ni en la Ley aplicable, se estará al significado literal de las estipulaciones, siempre que tal interpretación resulte consistente con el objeto de la Política de tratamiento de información.

5. Derechos que le asisten a los titulares de los datos personales:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley. c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución; f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

6. Autorización para el tratamiento de los datos personales:

INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. actuando como Responsable del Tratamiento ha adoptado procedimientos para solicitarle, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos personales, su autorización para el Tratamiento de los mismos e informarle cuáles son los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del Tratamiento para las cuales se obtiene su consentimiento. Se entenderá que el Titular ha otorgado a INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S autorización para el Tratamiento de sus datos personales cuando ésta se manifieste: (i) por escrito; (ii) de forma oral; o (iii) mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que éste otorgó a INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S la autorización respectiva. En ningún caso el silencio será entendido como una conducta inequívoca.
No obstante lo anterior, la autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: (i) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; (ii) Datos de naturaleza pública; (iii) Casos de urgencia médica o sanitaria; (iv) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; y (v) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
7. Revocatoria de la autorización y/o supresión del datos:
El Titular de los datos personales puede en todo momento solicitar a INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. como Responsable del Tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que ha otorgado para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.
No obstante lo anterior, advertimos que la solicitud de supresión de la información y/o la revocatoria de la autorización no procederá cuando como Titular de los datos personales tenga un deber legal o contractual en virtud del cual deba permanecer en la base de datos de INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S.

8. Finalidad del tratamiento de los datos personales:
INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S realizará el tratamiento de los datos personales con las siguientes finalidades: i. Realizar, a través de cualquier medio en forma directa o a través de terceros, actividades de mercadeo, promoción y/o publicidad propia o de terceros, venta, facturación, gestión de cobranza, recaudo, programación, soporte técnico, inteligencia de mercados, mejoramiento del servicio, verificaciones y consultas, control, comportamiento, hábito y habilitación de medios de pago, prevención de fraude, así como cualquier otra relacionada con nuestros productos y servicios, actuales y futuros, para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y de nuestro objeto social. ii. Generar una comunicación óptima en relación con nuestros servicios, productos, promociones, facturación y demás actividades.
iii. Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios y realizar estudios sobre hábitos de consumo, preferencia, interés de compra, prueba de producto, concepto, evaluación del servicio, satisfacción y otras relacionadas con nuestros servicios y productos. iv. Prestar asistencia, servicio y soporte técnico de nuestros productos y servicios.

v. Realizar las gestiones necesarias para dar cumplimiento a las obligaciones inherentes a los servicios prestados por INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S
vi. Cumplir con las obligaciones contraídas con nuestros clientes, usuarios, proveedores, sus filiales, distribuidores, subcontratistas y demás personas relacionadas directa o indirectamente con el objeto social de INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S.
vii. Controlar y prevenir el fraude en todas sus modalidades.

9. Lineamientos generales:
1. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. obtendrá y utilizará los datos personales que en efecto se requieran para el desarrollo de su objeto social, para cumplir con sus deberes legales y para atender en debida forma la relación que establezca con el titular del dato personal; de forma tal que evitará solicitar información ajena a dichos propósitos.
2. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. utilizará los datos personales conforme a las
finalidades con las que tales datos sean obtenidos. Tales datos personales corresponderán a los de sus clientes, colaboradores, proveedores, administradores, aliados y en general a los de todas aquellas personas naturales con las que la empresa se relaciona para el cumplimiento pleno de su objeto.
3. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. obtendrá y utilizará datos personales siempre que se encuentre facultada para ello, bien porque la ley así lo dispone, bien porque ello se deriva de la naturaleza de la relación que tiene con el titular de los datos o bien porque el titular del dato la autoriza expresamente para el efecto.
4. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. implementará mecanismos que le permitan tener a disposición de los titulares la información de sus datos personales, las finalidades para las que han sido tratados y el tratamiento que se ha dado a los mismos.
5. En el evento que INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. requiera utilizar datos personales para una finalidad distinta a la inicialmente informada a su titular y autorizada por éste o diferente a la señalada en la Ley o ajena a la naturaleza de la relación que lo vincula con la empresa, se deberá obtener del titular de los datos personales una nueva autorización.
INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. no tendrá que solicitar una nueva autorización al titular cuando, conforme al ordenamiento jurídico, el nuevo uso sea razonablemente previsible por parte el titular del dato al momento de consentir en su utilización, en el marco de su relación con la empresa.
6. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. ha previsto que siempre que los datos personales sean suministrados por un tercero, ese tercero debe contar con la autorización del titular que le permita compartir la información con la empresa o estar amparado en la ley para ello.
7. En los casos en los que INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. contacte al titular del dato a partir de los datos públicos que haya obtenido, entendidos éstos como aquellos para cuyo tratamiento no se requería la autorización previa del mismo, la empresa deberá contar con autorización, bien dada por la ley o como consecuencia de la naturaleza de la relación con el titular o bien por solicitar del titular su autorización, para obtener datos adicionales, caso en el cual le informará acerca de las finalidades para las que serán tratados los nuevos datos que le sean suministrados.
8. En el evento en que la información recopilada corresponda a datos sensibles,
entendidos éstos como aquellos que afectan su intimidad o cuyo uso indebido puede
generar su discriminación, la empresa debe informar al titular de la misma acerca del
carácter de sensible de los datos que suministra y acerca de la posibilidad que tiene de suministrar o no dicha información.
9. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. no condicionará la existencia y el mantenimiento de su relación con el titular al suministro de Datos Sensibles por parte de éste, a menos que tales datos en efecto deban obtenerse por ser indispensables para la existencia y/o mantenimiento adecuado de la relación o para el cumplimiento de los deberes a cargo de la empresa y/o del titular.
10. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S. velará porque los datos personales que se
encuentran en sus archivos y bases de datos sean almacenados y administrados en
razonables condiciones de seguridad y confidencialidad.
11. Son confidenciales los datos personales, excepto aquellos que tienen el carácter de públicos. La información clasificada como confidencial debe ser conocida y manejada exclusivamente por los funcionarios autorizados por la empresa para ello.
12. Es responsabilidad de todos los colaboradores de INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S velar por la confidencialidad y seguridad de dicha información y velar porque los terceros que acceden a la misma (proveedores, contratistas) también se responsabilicen de ella. El deber de reserva de los colaboradores frente a los datos personales a los que tengan acceso se extiende después de finalizada la actividad realizada por éste en relación con el tratamiento.
13. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S informará a las autoridades competentes en los términos que señala la Ley las situaciones relevantes relativas a la administración de los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de ella.
14. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S conservará los archivos o bases de datos que contengan datos personales por el período que la normatividad vigente así se lo exija o lo permita y la vigencia de las bases de datos estará atada al ejercicio del objeto social de la empresa. Sin perjuicio de lo anterior, el período mínimo de conservación de los datos personales del titular corresponderá al término de duración de su relación legal o contractual con ésta o a aquel que sea requerido para que la empresa cumpla con sus obligaciones o aquel necesario para que se puedan ejercer los derechos por parte del titular del dato en el marco de la naturaleza de la relación que los vincula.

15. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S velará porque se registren en los términos de la normatividad vigente, las bases de datos que contengan datos personales objeto de tratamiento por su parte.
16. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S incorporará a sus procesos los mecanismos para que los titulares de datos personales que administra puedan conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus Datos Personales, así como para revocar la autorización que para su utilización tales titulares han otorgado, siempre que tal revocación conforme al ordenamiento jurídico proceda, es decir, siempre que con la revocación de la
autorización no se vulnere un deber legal o contractual. Igualmente, los procedimientos previstos por la empresa preverán la divulgación de la presente política y de sus modificaciones en forma adecuada y oportuna.
17. Los procedimientos se ajustarán de tal forma que las consultas o reclamos de los
titulares sean atendidos en forma clara, sencilla y oportuna, y en todo caso, en un término que no podrá superar el previsto en la normatividad vigente. INVERSIONES ASEO INTEGRAL S.A.S velará por la suficiencia y claridad de las respuestas a tales consultas o reclamos.
Adicionalmente, en los procedimientos internos la empresa adoptará medidas de
seguridad con el fin de: (i) evitar el daño, pérdida, alteración, hurto o destrucción de los datos personales, lo cual implica velar por la correcta operación de los procesos
operativos y tecnológicos relacionados con esta materia; (ii) prevenir el uso, acceso o
tratamiento no autorizado de los mismos, para lo cual se preverán niveles de acceso y circulación restringida de dicha información; y (iii) incorporar los criterios de seguridad de los datos personales como parte integral de la adquisición, desarrollo y mantenimiento de los sistemas de información.
18. Es responsabilidad de la Gerencia General la implementación de estas políticas.

Nuestras marcas más reconocidas